Дек 03 2018

Труд инвалидов – под защитой государства!

Граждане Донецкой Народной Республики, имеющие инвалидность, обеспечиваются равными с другими гражданами правами, в том числе в области трудовых правоотношений.

При этом такие работники имеют дополнительные гарантии при реализации своего конституционного права на труд.

В частности, такие права и гарантии определены как специальным Законом ДНР «О социальной защите инвалидов», так и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

— сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;

— ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (для инвалидов I и II групп);

— право на использование длительного отпуска без сохранения заработной платы – 60 календарных дней в году.

Законодателем также установлены и более жесткие ограничения в привлечении инвалидов: к сверхурочным работам, к работе с выходные и нерабочие дни и к работе в ночное время (с 22.00 до 06.00). Привлечение данной категории работников к таким работам допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья. При этом на работодателя возлагается обязанность в письменной форме ознакомить инвалида со своим правом отказаться от данных видов работ.

В рамках социальной защиты инвалидов, строго запрещена дискриминация граждан в трудовых правоотношениях по мотивам инвалидности. Это означает, что гражданину имеющему группу инвалидности не может быть отказано в трудоустройстве по этим мотивам, за исключением случаев, когда потенциальному работнику данная работа противопоказана по состоянию здоровья.

Предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.

Государством создаются условия для трудоустройства инвалидов на достойные рабочие места, способствующие повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

В частности, одной из гарантий трудовой занятости являются мероприятия по установлению в учреждениях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест.

Учитывая общественную значимость социальной защиты инвалидов, Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР при осуществлении надзорной деятельности продолжает уделять особое внимание соблюдению работодателями трудовых прав работающих инвалидов.

Отдельно хотелось бы обратить внимание, что, начиная с 2018 года, на основании информации, переданной Республиканским центром занятости, проводятся проверки выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов, в соответствии со статьей 21 Закона ДНР «О социальной защите инвалидов».

Так, на протяжении марта – апреля 2018 года было проведено 20 внеплановых выездных проверок. По результатам проверок составлено и передано в суд 11 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 188-1 КУоАП (невыполнение должностным лицом, пользующимся правом приема на работу и увольнения с работы, физическим лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, неподача отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов).

Напоминаем, в случае нарушения действующего законодательства о труде инвалид или доверенное лицо, подтвердив свои полномочия в установленном порядке, имеет право обратиться в Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики устно с понедельника по четверг с 9-00 до 16-00, пятницу до 15-00 (перерыв с 12-00 до 12-48), письменно, оформив свое обращение в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан», либо  на сайте ГОСТРУДа ДНР заполнить электронное обращение. Кроме этого, консультации по вопросу реализации инвалидом права на труд можно получить по телефонам горячей линии: (062)300-23-62, 066-176-73-03, 071-312-17-86.