Фев 01 2019

Распространение, признаки, лечение и профилактика гриппа

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

У большинства людей симптомы гриппа проходят в течении недели без медицинской помощи, но грипп приводит к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска.

Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус кашлем и чиханием. Больной человек заразен с первых часов заболевания и до 5-7 дня болезни. Риск эпидемий наиболее высокий является при температуре воздуха от +5 до -5, когда уменьшение влажности воздуха создает благоприятные условия для проникновения в человеческий организм, в силу охлаждения и сухости дыхательных путей.

Признаки гриппа:

— раздражение верхних дыхательных путей, сильный кашель;

— общая заторможенность, мышечная и головная боль;

— повышение температуры тела, озноб;

— симптомы повышенной сосудистой проницаемости и разрыва капилляров: стазы и геморрагия.

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней. Тяжесть заболевания варьируется от легких до тяжелых гипертоксических форм.

Отличие гриппа от других ОРВИ

СИМПТОМЫ ГРИПП ДРУГОЕ ОРВИ
Начало Острое (часы) Смазанное (продолжительное)
Температура тела Резкий подъем до 39-40 С Около 37 С (редко 38,5 С)
Головная боль Выраженная Невыраженная
Боли в мышцах и составах Характерны Нехарактерны
Насморк Нехарактерен Характерен
Боль в горле при глотании Нехарактерна Характерен
Кашель Сухой, с болью за грудиной Нехарактерен

Все эти симптомы являются основанием для подозрения на грипп – точный диагноз возможен только по результатам лабораторных исследований. Для надежной диагностики гриппа используются: взятие мазка слизи из носа, клинический анализ крови.

В случае заболевания необходим постельный режим: грипп, перенесенный «на ногах», чреват осложнениями, исключить контакты с людьми из-за риска их заразить. Вызвать врача на дом. Самое главное при лечении гриппа – не навредить себе и окружающим, избегать самолечения и обращаться к специалисту за медицинской помощью.

Наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация. Рекомендуется ежегодная вакцинация для следующих групп людей:

— беременные женщины на любом сроке беременности;

— дети в возрасте от 6 мес. До 5 лет;

— люди старше 65 лет;

— люди с хроническими нарушениями здоровья;

— работники здравоохранения.

Информацию подготовила врач-терапевт Волошина З.Н.