Мар 06 2019

Денис Пушилин: Мы строим экономически сильное, социально ориентированное государство, и союз с Россией – наш твердый выбор

Во вторник, 5 марта, в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре им. М. М. Бровуна прошел Республиканский форум общественности, в рамках которого были подведены итоги реализации стратегии долгосрочного развития государства «Сила Донбасса».

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов, руководители министерств, активисты ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика», депутаты Народного Совета ДНР, представители ОО «Русский центр». Всего на мероприятии присутствовало около 200 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава ДНР Денис Пушилин:

«Стратегия долгосрочного развития государства «Сила Донбасса» была принята в мае прошлого года. Мы все помним, какими дискуссиями сопровождался процесс ее создания. В результате мы вместе решили, что строим экономически сильное, социально ориентированное государство, нам дороги культура, традиции и ценности Русского мира, и союз с Российской Федерацией – наш твердый выбор.

Чтобы достичь реализации этой стратегии (напомню, что это программа развития Донецкой Народной Республики рассчитана до 2023 года), предстоит еще многое сделать. Но уже сегодня мы можем подвести некоторые промежуточные итоги и обсудить дальнейшие первоочередные планы по реализации принятой нами стратегии.

Несомненно, первоочередной задачей на современном этапе развития нашего государства является восстановление и укрепление экономики. Мы взяли курс на создание условий для предпринимателей, бизнеса, ведь от этого зависят рабочие места, наполнение бюджета и выплаты социальных пособий. В этой связи Министерству доходов и сборов была поставлена задача: наполнение бюджета не только фискальными мерами, но и за счет повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков; параллельно с этим была снижена административная нагрузка на бизнес. В результате предпринятых мер не только удалось сохранить положительную динамику налоговых поступлений.

О развитии предпринимательства и улучшении состояния дел в экономике говорит и тот факт, что в 2018 году разница между импортом и экспортом начала постепенно сокращаться, что свидетельствует о положительных тенденциях в экономике.

Промышленные предприятия в 2018 году реализовали продукции на 47% больше, чем в 2017 году. Данные изменения в основном обусловлены значительным ростом металлургического производства и угледобычи, увеличением объемов реализации электроэнергии, продукции пищевой промышленности.

В конце прошлого года много внимания мы уделили, чтобы в этом году не остаться без урожая. К сожалению, мы вынуждены признать, что ситуация в агропромышленном комплексе Республики в прошлом году сложилась катастрофическая. Поэтому совместными усилиями при активном диалоге с аграриями представителями законодательной и исполнительной ветвей власти был предпринят ряд экстренных шагов, нацеленных на устранение сложившихся в отрасли проблем. И мы уже видим первые результаты. Под урожай 2019 года в Республике посеяно рекордное за последние 4 года количество озимых пшеницы и ржи.

В январе 2019 года на заседании Правительства Донецкой Народной Республики впервые был принят бюджет на весь календарный год. Мы наблюдаем смещение целевых ориентиров бюджетной политики: если раньше бюджет был направлен преимущественно на восстановление объектов инфраструктуры, социальные выплаты и оборону, то сейчас он постепенно смещается в сторону экономического развития.

Любые появляющиеся резервы мы тратим на социальную сферу. В прошлом году дважды повышался размер пенсий. С 1 ноября 2018 года на 10% увеличены зарплаты работников бюджетной сферы, на 20% повышены размеры стипендий.

В 2018 году республиканский бюджет был социально направленным. Так, большая часть расходов бюджета (86,5%) направлялась на оплату труда, социальные выплаты населению, пенсии, стипендии. При этом задолженности по социальным выплатам населению и заработной плате работникам бюджетной сферы нет.

Выполнение социальных обязательств и защита граждан – важнейшие функции государства.

Мы ведем постоянную планомерную работу с целью повышения социальных стандартов наших граждан, прежде всего социально незащищенных слоев населения, которые крайне нуждаются в поддержке со стороны государства. В ближайшей перспективе – увеличение минимальной заработной платы и установление размера прожиточного минимума.

Одной из приоритетных задач, безусловно, остается повышение уровня занятости населения Республики и трудоустройство выпускников. Буквально вчера, 4 марта, было заявлено о старте всенародного конкурса «Опора Республики», который выступит действенным механизмом решения задачи по созданию постоянно и системно работающего кадрового резерва, а также создаст благоприятные условия для самореализации жителей Донецкой Народной Республики.

Республике очень важна активность гражданского общества, ведь только в единстве – мы сила. Текущий год уже ознаменовался большим количеством общественных инициатив. В частности, внедряются такие политические новации, как Общественная палата и Молодежный парламент.

Также мы продолжаем расширять интеграционные процессы с Российской Федерацией. Это не только культурная и социальная интеграция, но и экономическая. Ведь Донецкая Народная Республика – это государство с колоссальным потенциалом, в том числе и внешнеэкономическим.

Особо подчеркну, что одним из трех ключевых направлений, наряду с интеграционными процессами с Россией и развитием экономики, должна стать антикоррупционная политика. И она должна быть направлена, прежде всего, на причины возникновения коррупции в нашем государстве.

Во второй половине февраля – начале марта руководители министерств и ведомств Республики представили Народному Совету свои доклады о проделанной в 2018 году работе. Это фактически отчет перед гражданами Республики. Сделано не так уж мало. Но предстоит сделать во много раз больше. Сдвиги в улучшении жизни должен почувствовать каждый гражданин Республики. Вместе мы сможем сделать Донбасс сильным, развитым государством, в котором действительно хочется жить».

В ходе форума были подведены промежуточные итоги реализации стратегии развития государства по основным направлениям: экономическому, социальному и политическому. Также были затронуты другие актуальные вопросы развития Республики. Как сообщил руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов, в обсуждении стратегии «Сила Донбасса» приняли участие более 400 тысяч жителей Донецкой Народной Республики.

Исполнительный директор общественной организации «Русский центр» Елена Евсеева рассказала об итогах и перспективах развития интеграционных процессов с Российской Федерацией. Директор ООО «Донфрост» Константин Климов представил доклад «Донецкая Народная Республика – экономически самодостаточное государство. Об итогах и перспективах развития экономики в Донецкой Народной Республике в разрезе интеграционных процессов», а ректор Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, доктор философских наук, профессор Светлана Дрожжина сообщила об итогах и перспективах роста социальных гарантий. Об итогах и перспективах развития общественно-политического направления в Республике рассказала депутат Народного Совета ДНР Светлана Куманова, она представила доклад «ДНР – состоявшееся государство. Об итогах и перспективах развития общественно-политического направления Республики».

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/denis-pushilin-my-stroim-ekonomicheski-silnoe-sotsialno-orientirovannoe-gosudarstvo-i-soyuz-s-rossiej-nash-tverdyj-vybor/