Апр 02 2019

Проведение аттестации рабочих мест по условиям для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах

Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики ДНР и Министерства здравоохранения ДНР № 137/5/2322 от 25.12.2017 (зарегистрирован в Министерстве юстиции ДНР 25.01.2018 №2454) (далее – Методические рекомендации) в  пункте 5.7. предусмотрено, что для работников профессий и должностей, предусмотренных в подразделах 1а-1е Раздела 1 «Горные работы» Списка №1, утвержденного постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016г. №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории Донецкой Народной Республики» (далее — Постановление №7-25), аттестация проводится комиссионно.

Согласно указанного пункта 5.7., решение аттестационной комиссии основывается на результатах санитарно-гигиенических исследований, единоразово проведенных не позднее пятилетнего срока после вступления в силу настоящих Методических рекомендаций, и заполненных Карт, оформленных протоколом, в котором объективно определяются все вредные и тяжелые факторы производственной среды (по видам и показателям), влияющие на работающих. Такое решение, с оформлением протокола, принимается для каждой группы рабочих мест с аналогичными условиями труда (для рабочих, работающих на одном рабочем месте, в одной рабочей зоне).

Аттестация, единоразово проведенная с использованием санитарно-гигиенических исследований, носит первичный характер, а санитарно-гигиенические  исследования используются для проведения последующих (очередных) аттестаций, в случае если условия труда не изменились.

При проведении последующих аттестаций рабочих мест, протокол аттестационной комиссии, будет являться основанием для принятия  решения о подтверждении или не подтверждении права на льготное пенсионное обеспечение работникам, занятым на подземных работах согласно требованиям Списка №1, сокращенную продолжительность рабочей недели, отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и особым характером труда, согласно требованиям соответствующих Перечня и Списков, утвержденных Постановлением №7-25.

Кроме того, следует отметить, что право на пенсию на льготных условиях предоставляется работникам при их занятости полный рабочий день на подземных работах. Так, в соответствии с Порядком применения Списков №1 и №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 03.04.2017г. №32/5, под полным рабочим днем следует понимать выполнение работ  не менее 80 процентов рабочего времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением своих трудовых обязанностей.

Особенностью предоставления льгот и компенсаций на рабочих местах, предусмотренных подразделами 1г-1д Раздела 1 «Горные работы» Списка №1, является необходимость подтверждения занятости соответствующих работников на подземных работах 50 и более процентов рабочего времени в году (в учетном периоде), что должно соответствовать данным отраженным в учетных документах  по  спускам (подъемам) в шахту.

Учитывая вышеизложенное, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда без заполнения Карт условий труда, возможно для работников занятых полный рабочий день на подземных  работах (по добыче полезных ископаемых), после единоразово проведенных санитарно — гигиенических исследований, на основании единого решения аттестационной комиссии с заполнением протокола, где  отражаются все факторы производственной среды, которые оказывают влияние на работающих и фиксируется время их воздействия, а также определяются льготы и компенсации за работу с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. При этом, указанное решение принимается только для рабочих мест с аналогичными условиями труда, то есть для работников, которые работают на одном рабочем месте или в одной рабочей зоне.