Апр 11 2019

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы повысить осведомленность общественности о болезни.

Что из себя представляет этот диагноз? Это долговременное дегенеративное расстройство центральной нервной системы, которое влияет на координацию и движения человека. Начинается незаметно и с возрастом медленно прогрессирует, поражая нервные клетки головного мозга, которые продуцируют допамин (биологически активное химическое вещество, осуществляющее передачу электрохимического импульса между нейронами, нервными клетками).

КСТАТИ

11 апреля для Всемирного деня борьбы с болезнью было выбрано не случайно — это дата рождения Джеймса Паркинсона, лондонского врача, который впервые описал симптомы и протекание недуга.

Причина болезни ученым неизвестна до сих пор, предположительно, спусковым механизмом может стать и атеросклероз сосудов мозга, и травмы, и генетические дефекты… Соответственно, в настоящее время нет лекарств, которые купировали бы болезнь. Существуют только некоторые варианты лечения, в некоторой степени помогающие контролировать симптомы.

По оценкам ВОЗ, в России от болезни Паркинсона страдают 200 человек из каждых 100 тысяч — в равной степени как мужчины, так и женщины. А во всем мире от болезни Паркинсона страдают около 4 миллионов человек.

При этом в докладе, опубликованном в медицинском журанле The Lancetпроектом Global Burden of Disease (GBD), утверждается, что все неврологические заболевания, к которым относится и болезнь Паркинсона, составляют 16,8 процента от глобальной смертности.

Паркинсонизм относится к заболеваниям возрастным — среди людей старше 60 лет с ней живут 2%. Хотя первые звоночки могут появиться в 40 лет и даже раньше, как, к примеру, у Мохаммеда Али.

 

Вот ранние признаки заболевания:

* Тремор, дрожь в пальцах, в лице, руках и ногах.

* Замедленность движений — со временем уменьшается способность передвижения, возникают трудности с поднятием стула или смены положения.

* Спазмы мышц и временное «окоченение» рук, ног и туловища.

* Замедленная мимика лица — монотонная речь, снижение частоты моргания.

* Изменение почерка, например, уменьшение или наоборот увеличение размера букв, смена наклона письма, путаница в словах.

* Снижение обоняния.

 

* Головокружения или обморок.

* Нарушение баланса и координации движений.

* Проблемы с глотанием на более поздних стадиях.

НА ЗАМЕТКУ

Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных заболеваний нервной системы. У современной медицины до сих пор нет ответа на вопрос, почему развивается болезнь Паркинсона и можно ли разработать эффективную систему профилактики.