Май 02 2019

Чернобыль — боль в моей душе

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ.

 

Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. 

В пятницу, 26 апреля 2019 года в городе Иловайске состоялся митинг памяти в селе Третяки у мемориальной плиты «Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС». 

На митинге присутствовал глава администрации города Иловайска Муха Сергей Антонович, который обратился к чернобыльцам: «33 года назад случились страшные события, которые унесли жизни тысячи невинных мирных людей. Вам пришлось встать на борьбу с невидимым врагом – радиацией. Дай Бог Вам прежде всего крепкого здоровья, живите и радуйте своих родных близких! Спасибо Вам за вашу работу, за ваш подвиг!». 

Далее, выступил один из ликвидаторов ЧАЭС, житель города Иловайска Ковалев Станислав и сказал: «В 1986 году мы добровольно, по зову своего сердца пришли на помощь ликвидаторам. В городе Иловайске было 68 чернобыльцев. За эти годы ушли из жизни 40 наших ребят и наша задача помнить о всех, передавая эту память следующим поколениям!». 

Все участники митинга почтили память минутой молчания и возложили цветы на мемориальную плиту. 
После митинга все были приглашены на тематическую встречу «Чернобыль – боль моей души!», которую организовали и провели сотрудники городской библиотеки. Они подготовили видео-презентацию о событиях 1986 года. В зале стояла тишина. Каждый, словно снова проживал те события, и на лицах некоторых мужчин катилась горькая слеза. 

Добавим, что масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.