Июл 30 2019

Польза грудного вскармливания для здоровья

Грудное молоко не только питает организм ребенка, но и защищает его. но содержит множество живых ингредиентов, включая стволовые клетки, лейкоциты и полезные бактерии, а также другие биологические активные компоненты — антитела, ферменты и гормон. Благодаря этому грудное молоко помогает организму бороться с инфекциями, предотвращает болезни и способствует здоровому развитию.

Дети, которых в течение первых шести месяцев жизни кормят исключительно грудным молоком, менее подвержены диарее, рвоте, гастроэнтериту, простуде, гриппу, отитам и инфекциям дыхательных путей, а также афтозному  стоматиту. Кроме того, по сравнению с детьми, которых кормят смесью, малыши на грудном вскармливании в два раза реже становятся жертвами синдрома внезапной детской смерти (СВДС или смерть в колыбели).

Благотворное действие грудного вскармливания не ограничивается питанием и укреплением иммунитета. Когда малыш расстроен или плохо себя чувствует, кормление грудью его успокаивает, что тоже является весьма важным преимуществом. Исследования показали, что кормление грудью при вакцинации снимает боль и успокаивает ребенка.

 

 Польза грудного вскармливания для сна ребенка

Возможно, Вы слышали, что дети, которых кормят смесью, лучше спят. Однако это всего лишь миф. Исследования показывают, что такие дети просят есть по ночам ничуть не реже, чем дети на грудном вскармливании. Зато дети, которых кормят грудью, быстрее засыпают. Окситоцин, который вырабатывается в организме ребенка при сосании груди, усыпляет малыша. А гормоны и нуклеотиды в составе грудного молока способствуют формированию здоровых циркадных ритмов (режима сна).

Преимущества грудного вскармливания в долгосрочной перспективе

Грудное вскармливание полезно не только в течение первых шести месяцев. Чем дольше Ваш малыш получает грудное молоко, тем больше пользы это ему приносит, особенно для здоровья.

При каждом кормлении в крови малыша и мамы повышается уровень окситоцина (гормона любви), который способствует формированию и поддержанию эмоциональной связи между ними. Это благотворно сказывается на их отношениях в будущем, и более того, может помочь ребенку легче справляться со стрессом во взрослой жизни.

Исследования также свидетельствуют, что дети, которых в младенчестве кормили грудным молоком, реже страдают такими видами рака, как лейкемия и лимфома, имеют более острое зрение и более ровные зубы. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития у ребенка ожирения и диабета первого и второго типа во взрослом возрасте.

Поэтому правильный ответ на вопрос «до каких пор грудное вскармливание полезно» — «всю жизнь». К тому же чем дольше Вы кормите грудью, тем больше пользы это приносит Вашему собственному здоровью.

Инструктор по санитарно –                                                     Удовиченко В.И.

просветительной работе