Июл 30 2019

«ШАЛОСТЬ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОЖАРОВ!»

 С начала 2019 г. года в Донецкой Народной Республике произошло 2973 случаев пожаров (загораний), на которых погибло 82 человек, в том числе 3 детей, травмировано 103 человека, в том числе 5 детей. В г. Харцызске произошло 139 пожаров (загораний), на которых погибло 4 человека, травмирован 1 человек, детской гибели допущено не было. Два случая пожаров в г. Харцызске произошли по причине шалости детей с огнем.

Так часто мы произносим фразу «Шалость детей с огнем», не всегда осознавая, что стоит за ней. Наибольшую опасность представляют игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых — в заброшенных зданиях, подвалах, чердаках и рядом с надворными постройками. Огонь в руках ребенка неминуемо влечет за собой беду, тем более что в большинстве своем дети и понятия не имеют, как защититься от пожара.           

В возрасте от 3 до 7 лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Им хочется как можно скорее все узнать и испытать самим, и, конечно в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления.          А что может быть интереснее огня, с которым они встречаются в детстве?
           Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенными, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробком спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрической плиткой или чайником, не устроит костер, который он когда-либо видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые, по каким-либо причинам вынуждены оставить ребенка на какое-то время одного дома. Чтобы ребенку не было скучно, следует дать ему задание, подсказать тему для игры, подобрать игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно не отзываются и прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Поэтому у детей уже в дошкольном возрасте необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем.

Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии. Дети должны четко знать и помнить свой домашний адрес и телефон пожарно-спасательной службы «101», чтобы при необходимости вызвать помощь, но не ради забавы или шутки, так как из-за ложного вызова пожарные могут опоздать туда, где на самом деле произошел пожар, и могут погибнуть люди.
           Кроме того, взрослые должны соблюдать правила пожарной безопасности в своем доме, на окружающей его территории.

 

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от шалости детей с огнем:

 

рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

— не оставляйте детей без присмотра, контролируйте, чем они занимаются в свободное время, организуйте ребенку интересный досуг;
— храните спички и другие поджигающие устройства в местах недоступных детям;
Не разрешайте детям:

— разводить костры;
— самостоятельно включать электронагревательные приборы или научите их правильно пользоваться ими;
— пользоваться газовыми приборами.

Уважаемые родители! Помните о правилах пожарной безопасности и всегда разъясняйте их своим детям.

                                                  

                            Государственный пожарный надзор г. Иловайска