Ноя 18 2019

Х О Б Л (Хроническая обструктивная болезнь легких)

О том, что собой представляет этот недуг, каковы причины его развития и симптомы, какие методы лечения предлагает сегодня и традиционная, и нетрадиционная медицина. Стадия I (легкая) сопровождается теми же симптомами, что и нулевая: кашель и мокрота, но при этом уже фиксируются небольшие нарушения проходимости воздухоносных путей. Стадия II (среднетяжелая) характеризуется более выраженными расстройствами легочной вентиляции. Кроме кашля и мокроты появляется одышка, что свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности. Стадии III и IV (тяжелая и крайне тяжелая) отличаются хронической дыхательной недостаточностью и признаками легочного сердца. Обструктивные нарушения, обнаруживаемые при исследовании вентиляционной функции легких, нередко при этих формах достигают критических значений.

Вопрос : Многие люди, страдающие ХОБЛ, жалуются, что из-за сильнейшей одышки практически не могут ходить. У них кружится голова, часто, особенно ночью, бывают спазмы. Можно ли улучшить их состояние?

 Ответ: Программы лечения ХОБЛ определяются стадией заболевания, тяжестью симптомов, выраженностью бронхиальной обструкции, частотой обострений, наличием дыхательной недостаточности и других осложнений. Ну и, конечно, сопутствующими заболеваниями. На стадии 0 медикаментозная терапия не показана. Однако очень эффективна фитотерапия. На стадии I применяют бронхорасширяющие средства короткого (4-6 часов) действия, такие как фенотерол, сальбутамол, тербуталин. Предпочтительнее назначать их в виде ингаляций. На стадии II используют один или несколько брон-хорасширяющих препаратов. Базовыми считаются холинолитические препараты ипратропия бромид (длительность действия 6-8 часов) и комбинированный препарат беро-дуал (ипратропия бромид + фенотерол). Показаны ингаляционные бронхорасширяющие средства пролонгированного (12 часов) действия — симпато-миметики формотерол и салметерол, а также тио-тропия бромид. Широко применяются производные теофиллина пролонгированного действия. На стадии III используют бронхорасширяющие средства (одно или более), а также ингаляционные глюкокортикоиды (если достоверно установлено, что у конкретного больного они улучшают клинические и вентиляционные показатели). На стадии IV кроме регулярного применения одного (или более) бронхо-расширяющего препарата назначают глюкокортикоиды системного действия (преднизолон). При тяжелой дыхательной недостаточности в обязательном порядке должна проводиться длительная оксигенотерапия (ингаляции кислорода). При обострении ХОБЛ, связанном с инфекцией, к лечению подключают антибиотики, например, амоксицилин, доксициклин, цефалоспорины, фторхинолоны. Фитотерапия показана на всех стадиях болезни и, ках свидетельствует практика, позволяет значительно улучшить состояние больных, а зачастую добиться почти полного излечения.

Всемирный день против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) отмечается ежегодно в третью среду ноября. Проходит он под патронатом организации «Глобальная инициатива по борьбе против хронической обструктивной болезни легких», создания по инициативе ВОЗ.

Цель этого дня – повышение информированности населения о ХОБЛ и мерах ее профилактики, его девиз в текущем году: «Все вместе положим конец ХОБЛ».

По данным ВОЗ, от ХОБЛ страдает в мире более 210 млн. человек. Это одно из немногих заболеваний, смертность от которого не только не снижается, но продолжает увеличиваться. По печальным прогнозам к 2030 году ХОБЛ может занять третье место среди причин смерти во всем мире. Почти 90% сл. смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

ХОБЛ – общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких, препятствующее нормальному дыханию и не излечиваемое полностью. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляется, они включены в диагноз ХОБЛ.

Основами факторами риска развития ХОБЛ являются курение, как активное, так и пассивное (в 80-90%случаев) и/или воздействие промышленной пыли и газов, т.е. болеть начинают люди, в пути которых попадают вредные вещества. Другие факторы риска:

— загрязнение воздуха атмосферного и внутри жилых помещений (использование твердого топлив для приготовления пищи обогрева);

— загрязнение воздуха на рабочих местах (пыль, дым, газы, испарения);

— частые инфекции дыхательных путей в детстве и малый вес при рождении :

— неправильное питание;

— наследственная предрасположенность.

ХОБЛ неизлечима, однако при ее лечении вполне реально добиться успехов, смягчить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти. Позднее обращение пациентов за медицинской помощью оказывает существенное негативное влияние на результаты лечения. Больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них диагностируется дыхательная недостаточность и легочное сердце, и только 25% сл. заболевания выявляется на ранних стадиях.

ХОБЛ предотвратима. Профилактика:

— здоровый образ жизни: физическая активность, которая должна быть направлена на развитие выносливости и укрепление мышц; питание с достаточным употреблением белковой пищи и продуктов с большим содержанием ненасыщенных жиров;

— полный отказ от курения;

— устранение воздействия вредных факторов производства и окружающей среды (пыли, паров кислот и щелочей, химических частиц, содержащихся в воздухе продуктов сгорания биоорганического топлива);

— соблюдение гигиены жилища (проветривание, влажная уборка);

— своевременное лечение острых респираторных заболеваний.

Врач-терапевт                                                                                                   З.Н. Волошина