Фев 12 2020

15 февраля — Международный день детей, больных раком

Международный  день детей, больных раком, отмечается ежегодно с 2003 года. Около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов, по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, страдающих от рака (ICCCPO) принимают участие в поддержку «Дня детей, больных раком».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения  термин «детский рак» чаще всего используется для обозначения онкологических заболеваний, возникающих у детей в возрасте до 15 лет. Рак у детей встречается редко и составляет от 0,5 до 4,6% от всех онкозаболеваний. Общие показатели заболеваемости раком в мире составляют от 50 до 200 на миллион детей.

Символом борьбы с детскими онкологическими заболеваниями  является золотая лента. Она символизирует, насколько бесценны дети. Одни храбро борются с раком, другие  преодолели заболевание. Не стоит забывать о  семьях, которые бесстрашно живут среди «раковой реальности»  или с достоинством несут груз утраты ребенка, о труде волонтеров и специалистов, посвятивших свою жизнь тяжело заболевшим детям.

Врачи считают, что, если начинать лечение рака на первой — второй стадиях, прогнозы результатов терапии  благоприятны.  Поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медицинский осмотр и обследование детей.

При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка:

-наличие припухлости или опухолевого образования;

-бледность кожи, повышенная  утомляемость;

-необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывания;

-длительная температура, частые головные боли и рвота, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение.

Если у Вашего ребенка обнаружили опухоль советуем  придерживаться четкого плана действий:

  1. Знайте, что это не конец. Прогноз может быть негативным, но история знает множество примеров, когда прогнозы были самые печальные, а дети выживали.
  2. Не спешите с выводами. Надо обязательно дождаться постановки диагноза. Каждое новое обследование дополняет картину.
  3. Читайте научную литературу. Чем больше вы поймете диагноз, тем легче Вам будет общаться с врачами, а им с вами. Ищите группы или общественные организации по заболеванию. Информация — это то, что поможет вам проходить этот путь.
  4. Не бойтесь задавать вопросы врачу. Лучше продумывать их заранее и записывать в блокнот. При беседе с врачом бывает сложно собраться с мыслями. Записи вам помогут.

  1. Заведите группу в социальных сетях. Она может быть стать источником информации для друзей, родственников и неравнодушных знакомых о течении заболевания и лечении ребенка.
  2. Фиксируйте весь процесс от постановки диагноза до окончания лечения: записывайте препараты, дозы, ведите дневник анализов.
  3. Будьте снисходительны к родственникам и друзьям. Они тоже ошарашены. Кто-то из них будет совершать ошибки: говорить не то, спрашивать невпопад, лезть с советами. У них это тоже, возможно, в первый раз. Надо всегда об этом помнить. В то же время не стоит замалчивать то, что вам неприятно. Дайте вашим близким понять, какие теперь границы, что можно, а что нельзя. Скорее всего, им самим так будет проще — им нужно, чтобы кто-то сказал, как теперь с вами общаться. Прислушивайтесь к себе и помните, что Вам надо беречь себя ради вашего ребенка. Ваши силы не должны тратиться на ерунду. Самое главное — ребенок и Вы сами.

Советы по профилактике рака у детей

В онкологии «фактор риска» — это все, что увеличивает вероятность заболевания. Каждая опухоль имеет свои факторы риска. У взрослого человека типичные факторы риска — это ожирение, гиподинамия, переедание и нездоровый рацион, курение и алкоголь, воздействие токсичных веществ на рабочем месте. Однако факторы образа жизни, как правило, подтачивают организм десятилетиями, прежде чем ведут к болезни. Дети с онкопатологиями заболевают слишком рано, чтобы винить образ жизни. Так почему дети болеют раком? Ученые не готовы окончательно ответить на данный вопрос. В последнее время эксперты склоняются к мнению, что детская онкология в значительной мере зависит от врожденных генетических дефектов. Существует мнение, что профилактика рака должна начинаться еще с планирования беременности, а не после рождения малыша. Родителям под силу уменьшить вредные воздействия на организм ребенка, чтобы сократить риск мутаций ДНК.

  1. Подавайте хороший пример

Исследования показывают: если родители ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, дети с большой вероятностью следуют их примеру.

  1. Никогда не курите

Курить нельзя не только в присутствии детей — токсины табака накапливаются в помещениях на вашей одежде, увеличивая риск онкозаболеваний, хронических проблем с органами дыхания и др. Не говоря о том, что дурной пример заразителен.

  1. Кормите грудью дольше

Искусственная смесь не подменяет натуральное материнское молоко с его антителами и ценными нутриентами. Для полноценного формирования иммунной системы ребенка и профилактики рака нужно 9-12 месяцев лактации.

  1. Включайте в рацион детей зелень

Капуста, брокколи, кресс-салат, шпинат, петрушка содержат массу антиоксидантов, флавоноидов и витаминов.

  1. Ешьте больше фруктов

Исследование, проведенное в США, показало, что дети, не употреблявшие фрукты вообще, в будущем почти всегда страдают теми или другими онкопатологиями.

  1. Давайте омега-3 жирные кислоты

Печень трески, красная рыба, жидкий рыбий жир или капсулированные формы омега-3 кислот — залог крепкой иммунной системы ребенка.

  1. Ограничьте соль и сахар

Ешьте меньше переработанных продуктов и консервов — такая пища обычно содержит избыток сахара и соли. Старайтесь готовить дома из свежих, лучше органических, продуктов.

  1. Не живите рядом с трассой

Проживание вблизи автострад, заводов,  бензоколонок повышают вероятность того, что ребенок может заболеть раком крови (лейкемией).

  1. Ограничьте цифровые гаджеты

Безопасность электромагнитного излучения окончательно не установлена

  1. Осторожно с пестицидами

Внутри дома, где играет детвора, нельзя использовать и хранить пестициды, гербициды и прочие токсичные вещества. Многие из них способны вызвать лимфому, лейкемию и опухоли мозга.

  1. Поменьше антибиотиков

Неоправданный прием антибиотиков убивает полезные бактерии, подрывает иммунитет и предрасполагает к серьезным заболеваниям в будущем.

  1. Выращивайте свои продукты

Лучший овощ или фрукт — это выращенный своими руками или 100% органический, купленный у надежных производителей. Больше фитонутриентов, меньше пестицидов.

  1. Избавьте дом от токсинов

Ваше жилище, особенно спальня, кухня и ванная, должны стать экологически чистой зоной. Никаких виниловых шторок, китайского пластика, никаких «освежителей» воздуха.

  1. Делайте зарядку

Физическая активность насыщает организм кислородом, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

  1. Долой гамбургеры!

Ответственные папы и мамы должны забыть слово «фастфуд». Современные рестораны быстрого питания предлагают набор вредных и потенциально опасных пищевых добавок — от транс-жиров до соли и консервантов.

  1. Рассказывайте детям «про это»

Сексуальное воспитание ребенка — это обязанность родителей. Если молодежь будет понимать все риски и пользоваться средствами защиты,  можно избежать, например, рака яичников или шейки матки.

  1. Делайте прививки

Папилломавирус человека (ВПЧ) и вирус гепатита В играют важную роль в развитии опухолевых заболеваний. Не игнорируйте прививки!

18.

Создайте счастливую и гармоничную атмосферу, где ребенок почувствует себя нужным и защищенным. Помните, что депрессия и стресс — злейшие врачи физического и душевного здоровья.

Врач- хирург                                                                                                          Головко М.А.