Июн 29 2020

Церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам фашизма»

Сегодня, 29 июня, в рамках проведения Республиканской акции «Чтобы помнили», состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Жертвам фашизма» (пос.Третяки).
В мероприятии приняли участие глава города Иловайска, секретарь местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Руслан Дудников, заместители главы администрации Андрей Евтеев и Александр Кузнецов, помощник секретаря МО ОД «Донецкая Республика» Олег Доценко, председатель Совета ветеранов Любовь Ивановна Лобода.


В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год Великой Отечественной Войны.
«Долг каждого поколения – помнить подвиг тех, кто своими руками добывал Победу, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кто работал в тылу, воевал в партизанских отрядах и участвовал в подпольных антифашистских организациях»,- сказал Руслан Дудников.