Фев 16 2021

О ГАРАНТИЯХ ТРУДОВЫХ ПРАВ ЛИЦ ПЕНСИОННОГО И ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Достижение работником пенсионного возраста подразумевает под собой окончание трудовой деятельности и выход на пенсию (увольнение). Однако все больше пенсионеров в современной жизни продолжают работать. Трудовым законодательством такого основания для увольнения, как «достижение пенсионного возраста», не содержится. Это означает, что если работник, достигший пенсионного возраста, не желает оставлять свое рабочее место, то работодатель не имеет права его уволить, кроме случаев, закрепленных специальными законами (например, Законом ДНР «О государственной гражданской службе» и другими).

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью пять лет, до наступления возраста, дающего право на пенсию, в том числе назначаемую досрочно в соответствии с пенсионным законодательством Донецкой Народной Республики.

Правила приема на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста не отличаются от правил приема на работу других работников. Действующим законодательством  установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора не установлен.

Отказать гражданину предпенсионного и пенсионного возраста в заключение трудового договора можно только по деловым качествам. Само достижение пенсионного либо предпенсионного возраста не может быть основанием отказа в принятии на работу.

Трудовое законодательство не содержит также запрета на работу граждан предпенсионного и пенсионного возраста по совместительству.

Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключённый с работником на неопределённый срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть его) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Трудовое законодательство также не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание работодателем устанавливается на общих основаниях.

Не установлены и специальные требования к условиям труда и режиму работы работников пенсионного и предпенсионного возраста.

Повышенные гарантии работникам пенсионного и предпенсионного возраста могут быть предусмотрены локальными нормативными актами.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного и пенсионного возраста предусмотрена административная ответственность.

Комментарий предоставлен заместителем начальника Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – заместителем главного государственного инспектора труда Шульженко Максимом Сергеевичем