Сен 17 2021

Урегулированы вопросы прохождения военной службы военнослужащими женского пола

Сегодня, 17 сентября, в рамках повестки дня очередного пленарного заседания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 23 и 49 Закона Донецкой Народной Республики «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 16 и 17 Закона Донецкой Народной Республики «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Донецкой Народной Республике».

С докладом перед парламентом выступил председатель Комитета Народного Совета по безопасности и обороне Виталий Кравец.

«Проект разработан в целях законодательного урегулирования вопросов, связанных с прохождением военной службы, в том числе  в период мобилизации, военного положения и в условиях военного времени, а также надлежащей реализации социально-правового статуса военнослужащих женского пола, исполняющих обязанности военной службы при объявлении мобилизации. Законопроектом предлагается дополнить категорию военнослужащих женского пола, имеющих право на досрочное увольнение с военной службы, взяв за основу опыт законодательного регулирования Российской Федерации.

 Принятие проекта закона позволит усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере воинской обязанности и военной службы», – сказал Виталий Кравец.

С учётом внесённых поправок Закон «О внесении изменений в некоторые законы Донецкой Народной Республики» был принят в двух чтениях в целом и вступит в силу со дня его опубликования на официальном сайте Народного Совета.