Ноя 10 2020

Чем опасна пневмония?

Пневмония — заболевание, которое сопровождается воспалительным поражением легочной ткани. При вирусной форме болезни воспалительный процесс обусловлен проникновением в организм вирусов с последующим их активным размножением.

Согласно статистике, в преимущественном большинстве случаев пневмония развивается на фоне гриппа.

Но роль возбудителей могут играть и другие инфекционные агенты, включая:

  • вирусы парагриппа;
  • риновирусы;
  • аденовирусы;
  • цитомегаловирусы;
  • энтеровирусы;
  • пикорнавирусы.

Что касается путей передачи, то основным является воздушно-капельный (поэтому инфекция столь быстро распространяется в школах, детских садиках и прочих заведения). Реже наблюдается контактно-бытовой путь — вирусные частички могут оседать на посуде, дверных ручках, полотенцах, игрушках и прочих бытовых предметах. Иногда инфекция попадает в легкие вместе с кровью и/или лимфой из других очагов воспаления в организме.

Вирусная пневмония в чистом виде встречается редко — часто на фоне воспаления активируется и бактериальная инфекция, поэтому пациентам требуется комбинированная терапия.

Симптомы при воспалении легких у взрослых и детей

Вирусная пневмония у детей и взрослых начинается как простуда. Пациенты жалуются на общую слабость, боль и ломоту в мышцах, постоянную усталость и сонливость. Вирусное заболевание чаще начинается остро с резкого повышения температуры тела до 38,5 — 40 градусов.

Присутствуют и симптомы общей интоксикации организма, включая головные боли, снижение аппетита, тошноту, повышенную потливость (особенно в ночное время). Активность вирусной инфекции сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, что приводит к изменениям артериального давления, учащению пульса.

При выраженной лихорадке возможно проявление неврологических расстройств, включая спутанность сознания, галлюцинации, бредовые расстройства.

Для диагностики более важными являются специфические нарушения со стороны легких:

  1. Наиболее распространенным симптомом пневмонии является кашель. Сначала он сухой и жесткий. Многие пациенты отмечают, что спазмы ухудшаются в ночное время. Но спустя некоторое время кашель становится продуктивным и сопровождается выделением мокроты (слизь часто имеет зеленоватую окраску, что связано с наличием гнойных масс).
  2. Воспаление легких характеризуется гипоксией — чаще от выраженного кислородного голодания страдают дети. В таком случае можно отметить бледность, порой синюшность кожи. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством кислорода, к дыхательным процессам подключаются вспомогательные мышцы — можно заметить, как у пациентов двигаются крылья носа. Больные жалуются на напряжение мышц передней стенки живота, шеи и спины (в норме они почти не участвуют в дыхательных движениях, поэтому их работа сопровождается появлением крепатуры).
  3. Одышку и боли в груди тоже можно отнести к перечню симптомов. Болезненность связана с раздражением межреберных мышц и плевры, поэтому часто усиливается во время кашля. При легкой степени воспаления боли могут отсутствовать.

Нужно понимать, что клиническая картина зависит от разновидности возбудителя и степени воспаления. Например, на фоне аденовирусной инфекции наблюдается ринофарингит, выраженное увеличение и болезненность лимфатических узлов в области шеи. Если пневмония была вызвана вирусом ветряной оспы, то возможно кровохаркание.

Чем опасна пневмония

Прогнозируемая эпидемия пневмонии 2020 года может оказаться опасной, так как, согласно отзывам врачей, инфекция передается быстро, и подвержены ей преимущественно дети. Поскольку первые симптомы напоминают простуду, больные ученики и дошкольники продолжают посещать школы, садики, различные секции и образовательные занятия уже в состоянии болезни, что в перспективе может привести к массовому заражению населения.

Если не лечить: осложнения и последствия

При адекватном лечении воспаление легких заканчивается полным выздоровлением в течение 2-4 недель. Отсутствие терапии чревато осложнениями. Затяжное течение воспалительного процесса может закончиться развитием хронического бронхита и обуструктивных заболеваний легких.

Поскольку организм ослаблен заболеванием, существует вероятность присоединения бактериальной инфекции, при которой дополнительно требуется прием антибиотиков.

К опасным осложнениям относят плеврит, отек легких и респираторный дистресс-синдром, который сопровождается нарушением функционирования легких, а в некоторых случаях и смертью пациента. Инфекция может повлиять и на другие системы органов, результатом чего является развитие менингита, энцефалита, отитов, воспалительных процессов в тканях почек.К группе риска относятся дети, пожилые люди и пациенты с различными формами иммунодефицита — эти категории больных тяжело переносят пневмонию.

Что касается профилактических мероприятий, то к ним относят здоровый образ жизни и закалывание — это повышает сопротивляемость организма к воздействию инфекций. Не стоит забывать о правилах личной гигиены (мыть руки перед едой, не пользоваться чужой посудой, косметикой и т. д.). В период эпидемии старайтесь избегать мест скопления большого количества людей или хотя бы использовать защитную маску. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции также помогает снизить вероятность развития пневмонии.

 Подготовила врач-терапевт                                                                                                         Линник Н.П.