Янв 22 2021

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ – ОСНОВА ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ

В настоящее время неофициальное оформление трудовых отношений и выплата заработной платы «в конверте» — является одной из наиболее актуальных проблем.

Данные явления не только препятствуют развитию экономики, реализации социальных программ, но и влияют на благополучие каждого гражданина, нарушая его конституционные права.

Стремясь минимизировать уплату налогов, некоторые недобросовестные работодатели занижают реальную налогооблагаемую базу, выплачивая работникам заработную плату «в конвертах», привлекают к труду работников без оформления трудовых договоров.Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты обязательных налогов и взносов, обманывая при этом не только государство, но и ухудшая социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам.

Вопрос легализации трудовых отношений, в том числе подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, путем заключения договоров гражданско-правового характера, находится на постоянном  контроле должностных лиц Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики.

В 2020 году при проведении проверок, у 51 работодателя были установлены нарушения в части оформления трудовых отношений с наемными работниками. Так, 147 человек были оформлены по гражданско-правовым договорам при выполнении трудовой функции у 38 работодателей. Кроме того, у 10 работодателей был установлен факт неоформления трудовых отношений с 12 работниками.

Анализируя проведенные проверки по видам экономической деятельности, установлено, что наиболее подвержены неформальным трудовым отношениям работники сферы розничной торговли, строительства, угольной промышленности (артели), предоставления различных бытовых услуг населению.

В целях снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений специалистами ГОСТРУДа ДНР на постоянной основе проводятся семинары для работодателей, ведется разъяснительная работа среди населения Республики.

Однако решить данную проблему полностью возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.

Для избежания нарушений в части оформления трудовых отношений консультации специалистов ГОСТРУДа ДНР можно получить по номерам «горячей» линии: (062) 300-23-62, (071) 312-17-86; оставить обращение в форме электронного документа, заполнив точно и в полном объеме графы «Электронного обращения» на сайте инспекции http://gostrud-dnr.ru; направить обращение почтой с соблюдением требований Закона Донецкой Народной Республики «Об обращениях граждан» по адресу: 283004, г.Донецк, ул. Маршака, 2.

 

Комментарий предоставлен начальником Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики – главным государственным инспектором труда Чернобривцем Сергеем Михайловичем