Июн 30 2021

Бешенство!

Бешенство – особо опасное вирусное заболевание всех теплокровных животных и человека, возникающее после укуса или ослюнения инфицированным животным, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источниками вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны, ежи, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Фактор передачи вируса — слюна больных.

Заражение человека происходит преимущественно при укусе больным животным или попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Продолжительность инкубационного периода 14—16 дней. У животных клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах. При буйной форме болезнь продолжается 6 — 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии животное чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 — 4 суток и животное погибает. При полном отсутствии агрессивности у животного быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении — вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.

У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных. Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную лечебницу. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек — не зараженным.

Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению,

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию — ежегодно.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения в ветеринарное учреждение.

Какое бы животное ни укусило человека, больное или здоровое, нуж­но немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Более того, нужно помнить, что скрытый болезненный процесс в ор­ганизме укушенного человека начинается сразу после укуса, и если его вовремя не остановить с помощью прививок, то разовьется болезнь, кото­рая ведет к трагическим последствиям.

Для профилактики заболевания избегайте контактов с дикими живот­ными (поскольку именно они являются основным резервуаром бешенства в природе), а также с безнадзорными и просто бродячими животными, строго соблюдать правила содержания домашних собак и кошек, ежегодно прививать их против бешенства.